VALIDAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE AURICULOTERAPIA COM LASER PARA DOR CRÔNICA NA COLUNA VERTEBRAL - Melissa Santos Nassif; Denise Hollanda Iunes; Ligia de Sousa; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Paloma Elisama de Oliveira; Caroline de Castro Moura; Flávia da Silva Menezes; Ana Paula Aparecida Mantuani; Erika de Chaves Lopes Chaves (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
RESUMO Objetivo: validar um protocolo de auriculoterapia com laser para dor crônica na coluna vertebral. Método: estudo metodológico realizado a partir de uma revisão sistemática, baseada no PRISMA Statement; validação de conteúdo por 21 experts e validação clínica do protocolo desenvolvido em pessoas com dor. Resultados: a partir da análise de 13 artigos foi observado o efeito positivo da acupuntura no alívio da dor e foi possível construir o seguinte protocolo: auriculoterapia com laser, em cinco sessões, com a proporção de uma sessão por semana, aplicação bilateral com alternância do pavilhão auricular nos pontos Shenmen, rim, simpático, bexiga, fígado, subcórtex e vértebras cervical, torácica e/ ou lombar, dependendo do local da dor. A avaliação desse conteúdo assumindo nível de concordância de 80% interavaliadores resultou em aprovação de todos os itens do protocolo. Na avaliação clínica, ao ser administrado em pessoas com dor na coluna vertebral, o protocolo desenvolvido demonstrou reduzir a média de dor, aumentar o limiar de tolerância e diminuir o impacto da dor nas atividades de vida diária. Conclusão: a acupuntura auricular, realizada com laser de baixa potência infravermelho no protocolo estudado, provou ser capaz de tratar com efetividade a dor crônica na coluna vertebral.