INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DE RESULTADOS DE PROGRAMAS DE MELHORIA DA QUALIDADE: REVISÃO INTEGRATIVA - Graziela Caldana; Leticia Cristina Hirotani; Carmen Silvia Gabriel; Larissa Gutierrez de Carvalho Silva; Andrea Bernardes (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: avaliar os resultados de programas de melhoria da qualidade no contexto hospitalar. Método: revisão integrativa de artigos publicados, no período de 2003 a 2016, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e CINAHL. Resultados: foram identificados 12 instrumentos com diferentes métodos de avaliação, a saber: questionários, entrevistas semiestruturadas, checklists, análise documental e estudos de caso. Conclusão: os estudos destacaram que os resultados de programas de melhoria da qualidade no contexto hospitalar registraram melhora na qualidade assistencial, na segurança e satisfação do paciente e na infraestrutura. Descritores: Acreditação. Garantia da qualidade dos cuidados de saúde. Questionários.