Oficinas em saúde mental: a representação dos usuários dos serviços de saúde mental - Nadja Cristiane Botti Lappann; Renata Labate Curi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
La psiquiatría brasileña presenta vários registros históricos, jurídicos, institucionales, teóricos y técnicos en la utilización del trabajo de acuerdo con el paradigma del asilo. El objetivo de este estudio fue identificar las funciones, los objetivos y las propuestas de los talleres en la Salud Mental, mediante la representación de los usuários. Así, se realizó una investigación cualitativa en los Servicios de Salud Mental de las Municipalidades de Divinópolis y Belo Horizonte (MG). El recurso metodológico fue la entrevista semi-estructurada. Los datos fueron tabulados de acuerdo con el método del Discurso del Sujeto Colectivo. El referencial teórico fue el paradigma de las prácticas en Salud Mental comprendiendo el modelo del asilo y el modelo psicosocial. Los datos de este estudio evidencian que los talleres en Salud Mental avanzan en dirección a la rehabilitación psicosocial, como un elemento que materializa el paradigma psicosocial.