QUEMADURAS EN NIÑOS - Christian Sigcho Acaro; Karen Peñafiel Vicuña; Marcia Tola; Paúl Escalante; Fernando Córdova-Neira (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Introducción: Las lesiones por quemaduras son prevenibles. La cantidad de energía involucrada, el tiempo de acción y las características de la zona afectada, determinan el tipo de lesión y sus repercusiones. Pueden ser locales y/o sistémicas. Las quemaduras están dentro de las 10 principales causas de morbilidad en Ecuador. (4, 8) Objetivo: Determinar la prevalencia de quemaduras en la población pediátrica y sus factores asociados; en dos hospitales más grandes del austro del país. Material y Métodos: Revisión de historias clínicas de los niños atendidos en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso (HVCM) y Hospital José Carrasco Arteaga (HJCA), durante Enero 2015 - Diciembre 2016, con el diagnóstico de quemadura. Resultados: se atendieron 5780 niños por Trauma Pediàtrico (1426 en HJCA y 4354 en HVCM) en el Servicio de Emergencia Infantil, de éstos 336 niños quemados (64 en HJCA y 272 en HVCM), con prevalencia de 5.8%. Los más afectados fueron varones 184 (54,8%), lactantes 142 (42,26%) de 0 a 2 años. En la cocina ocurrieron 234 quemaduras (69,6%), causadas por líquidos calientes 231 niños (68,75%), de 12:01 a 20:00 horas se quemaron 174 niños (51,78%), 222 niños (66,10%) presentaron quemaduras tipo AB, con un rango de 0.5% hasta 42% de superficie corporal quemada. Conclusión: De acuerdo a los datos obtenidos, la mayor parte de las quemaduras en la edad pediátrica ocurren en el hogar (cocina), siendo el principal agente etiológico los líquidos calientes. Los niños requieren una atención prioritaria con la finalidad de disminuir complicaciones, secuelas y mortalidad. El tratamiento oportuno y adecuado del niño quemado determinará su pronóstico.