Interações entre profissionais de saúde e mães de prematuros: influência no cuidado materno [Interactions between health personnel and mothers of preterms: influences on maternal care] - Natalia Custodio; Bruna de Souza Lima Marski; Flávia Corrêa Porto de Abreu; Débora Falleiros de Mello; Monika Wernet (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: compreender as interações da mãe com os profissionais de saúde desde o nascimento da criança pré-termo até o primeiro mês após a alta hospitalar. Método: pesquisa qualitativa sob os referenciais do Interacionismo Simbólico e Interacionismo Interpretativo, desenvolvido em 2013, que teve como técnica de coleta de dados a entrevista qualitativa em profundidade com oito mães residentes em município do interior paulista. Resultados: dessas entrevistas, três categoriais retrataram o desenvolvimento da relação com o profissional ao longo do tempo: relacionamento crente e obediente; relacionamento inseguro e questionador; relacionamento reflexivo e emancipatório. Conclusão: os profissionais afetaram negativamente a autonomia materna no cuidado da criança e, romper emocionalmente com a dependência a eles ampliaria a autonomia materna no cuidado.   ABSTRACT Objective: to understand interactions between mothers and health professionals from birth of preterm children until the first month after discharge. Method: this qualitative study was conducted in 2013 with Symbolic Interactionism and Interpretive Interactionism as its frame of reference. Data were collected by in-depth interviews of eight mothers living in a town in São Paulo State. Results: Development of the relationship with the professional over time is portrayed by three categories: a trustful and obedient relationship; an insecure and questioning relationship; and a thoughtful and emancipatory relationship. Conclusion: It was concluded that professionals have adverse effects on mothers' autonomy in child care, and breaking emotionally with that dependence would increase mothers' autonomy in care.   RESUMEN Objetivo: comprender las interacciones entre la madre y los profesionales de la salud desde el nacimiento de niños prematuros hasta el primer mes tras recibir el alta. Método: se realizó una investigación cualitativa bajo los referenciales del interaccionismo simbólico e interaccionismo interpretativo, desarrollado en 2013, cuya técnica de recolección de datos fue la entrevista cualitativa en profundidad a ocho madres residentes en una ciudad en el interior del estado de São Paulo. Resultados: tres categorías retratan la evolución de la relación con el profesional con el paso del tiempo: la relación creyente y obediente; la relación insegura y cuestionadora; la relación reflexiva y emancipadora. Conclusión: los profesionales han afectado negativamente la autonomía de la madre en el cuidado de niños y romper la dependencia emocional entre ellos ampliaría la autonomía de la madre en el cuidado.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.11659