Low-income families' perceptions on the use of drugs by one of their members Percepciones de familias con bajos ingresos sobre el consumo de drogas por um miembro de su familia Percepções de famílias de baixa renda sobre o uso de drogas por um de seus membros - Mayra Martins; Manoel Antonio dos Santos; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2008)
Families who are socially excluded are vulnerable to problems related to the use of psychoactive substances. This study aimed to identify the perception regarding drugs use among families that lived in extreme poverty and participated in a social-educational group in the suburbs of a city in the interior of São Paulo State. A survey-like quantitative study was conducted involving 70 members of families who participated in the social-educational groups of the Program for Integral Assistance to the Family. Results indicated that 67 (95.7%) of the subjects were married, at an average age of 37, most of them had not completed grade school, and were unemployed. Fifty five (78.6%) had a family member who used alcohol, fifty two (74,3%) smoked, and twenty three (32.9%) used some kind of illicit drug. The results also showed that living with a relative who was a drug user was perceived as problem that elicited feelings resentment, but also conformism on the part of other family members. En la actualidad, la familia ha sido valorada como un contexto de desarrollo fundamental para la adopción de comportamientos que pueden generar bienestar y promoción de la salud. Familias que son excluidas socialmente son vulnerables a presentar problemas relacionados al consumo de sustancias psicoactivas. El objetivo de ese estudio fue identificar la percepción que los familiares tienen sobre el consumo de drogas. Familias que viven en situación de pobreza extrema. Participantes de un grupo socio-educativo de los alrededores de una ciudad del interior del Estado de São Paulo. El tipo de estudio realizado fue tipo survey, con enfoque cuantitativo. Participaron 70 familiares de los grupos socio-educativos del Programa de Atención Integral a la Familia. Para la interpretación de los datos se utilizó la teoría del desarrollo basado en el curso de vida. Los resultados muestran que 67 (95.7%) son casados, con edad promedio de 37 años y la mayoría tiene estudios primarios incompletos y se encuentran desempleados. El 78.6% (55) tienen algún familiar que consume alcohol, 52 (74,3%) cigarro y 23 (32.9%) algún tipo de droga ilícita. El convivir con un familiar dependiente de drogas es percibido como un problema que genera sentimientos de indignación, al mismo tiempo , conformismo entre los familiares. Famílias que vivem em situação de exclusão social são vulneráveis a problemas relacionados ao uso de substâncias psicoativas. O objetivo deste estudo é identificar a percepção do uso de drogas entre familiares que vivem em situação de pobreza extrema, participantes de um grupo socioeducativo da periferia de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Foi realizado estudo do tipo survey, segundo enfoque quantitativo, com 70 familiares participantes dos grupos socioeducativos do Programa de Atenção Integral à Família. Os resultados indicam que 67(95,7%) são casados, com idade média de 37 anos, e a maioria possui ensino fundamental incompleto, estão desempregados e 55(78,6%) possuem algum familiar que faz uso do álcool, 52(74,3%) do cigarro e 23(32,9%) algum tipo de droga ilícita. A convivência com um familiar usuário de drogas é percebida como problema que desperta sentimento de revolta, mas também conformismo, nos demais familiares.