O ciclo menstrual tem influência sob a flexibilidade de mulheres treinadas e sedentárias? - Isadora Cristina Ribeiro; Carlos Roberto Padovani; João Paulo Borin (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Introdução: A literatura acerca do desempenho da flexibilidade e sua relação com o ciclo menstrual é controversa, uma vez que as pesquisas avaliam diferentes populações. Objetivo: comparar o desempenho físico entre mulheres sedentárias e treinadas para a capacidade de flexibilidade durante as fases de dois ciclos menstruais e verificar se o desempenho de fases iguais sofre alterações de um ciclo para o outro. Metodologia: durante dois ciclos menstruais 12 voluntárias divididas nos grupos treinadas: G1 (n=6) e sedentárias: G2 (n=6) participaram de um protocolo de treinamento específico para flexibilidade e foram avaliadas quanto ao desempenho em flexibilidade pelo teste de sentar e alcançar no banco de Wells a cada fase dos ciclos menstruais. Resultados e discussão: O G1 obteve maior desempenho do que o G2 em todas as fases analisadas. Não houve diferença no desempenho entre as fases dos ciclos menstruais avaliados para nenhum dos grupos, além disso, o desempenho entre fases iguais nos diferentes ciclos manteve-se estável. Conclusão: mulheres treinadas em flexibilidade tem melhor desempenho nessa capacidade motora do que mulheres sedentárias e que o desempenho em flexibilidade não é afetado pelo ciclo menstrual em mulheres treinadas em flexibilidade e sedentárias.