Seguimento do bebê na atenção básica: interface com a terceira etapa do método canguru - Luana Cláudia dos Passos Aires; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos; Roberta Costa; Márcia Borck; Zaira Aparecida de Oliveira Custódio
RESUMO Objetivo Conhecer as percepções dos profissionais de saúde da Atenção Básica sobre o seguimento do bebê pré-termo e/ou de baixo peso e sua família e a interface com a terceira etapa do Método Canguru. Método Pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, realizada nas Unidades Básicas de Saúde do município de Joinville, Santa Catarina. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2014 através de entrevistas semiestruturadas com 31 profissionais de saúde. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados Emergiram as categorias: Organização do seguimento na Atenção Básica; O enigmático bebê pré-termo e/ou de baixo peso e sua puericultura na Atenção Básica; As interfaces da terceira etapa do Método Canguru com a Atenção Básica. Conclusão A participação da Atenção Básica no Método Canguru ainda é tímida, o cuidado prestado ao bebê pré-termo é permeado de insegurança e ainda focado no modelo biomédico.