Satisfacción del trato recibido durante el embarazo, parto y puerperio en un hospital público. - María Sobeida Leticia Blazquez Morales; Maria Sobeida Leticia Blazquez-Morales; Karen Lizeth Muñoz-Aguilar; Gaudencio Gutiérrez-Alba; José Isaías Siliceo-Murrieta (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Satisfacción del trato recibido durante el embarazo, parto y puerperio en un hospital público. Satisfaction of the treatment received during pregnancy, delivery and puerperium in a public hospital   Resumen   Objetivo general: Conocer la satisfacción de las usuarias desde la perspectiva del trato recibido durante el embarazo, parto y puerperio, en un hospital público. Método: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Se elaboró instrumento exprofeso, basado en indicadores de trato digno y dos cuestionarios de satisfacción, piloteado, validado y probada su confiabilidad. Aplicado en puerperio inmediato de parto eutócico. Resultados: 114 encuestadas, análisis bivariado reportó mayor satisfacción en la atención del parto y puerperio en mujeres en unión libre; y menor satisfacción durante el puerperio en usuarias con mayor nivel de escolaridad. Turno nocturno presentó índice de satisfacción más alto en el parto. Discusión: Resultados concuerdan con el "Paradigma de la Desconfirmación", se obtuvo desconfirmación nula (cumpliendo las expectativas), los resultados mostraron buenos índices de satisfacción. Sin embargo, es necesario considerar a las usuarias que expresaron insatisfacción y proponer recomendaciones para mejorar la atención.