تصميم ركبة صناعية فعالة متكيفة مع الأراضي غير المستوية - Neruda Barakat; Nael Daoud; Alaa Saidi (Tishreen University, 2022)
تحاكي الركب الصناعية التجارية المتوافرة حالياً عمل الركبة البشرية من خلال أداء حركة دورانية واحدة (امتداد/انثناء)، كما وتركز الدراسات البحثية في هذا المجال على نفس الأمر، يهدف هذا البحث إلى الوصول لتصميم مفصل ركبة صناعي يقوم بحركتي دوران، ذلك بالإضافة لاقترابه قدر الإمكان من المواصفات الحركية والتحريكية للركبة الطبيعية السليمة. المفصل في هذا البحث هو من نوع U-Joint يؤمن حركتي دوران، يُتحكم بالحركة الدورانية الأولى (الامتداد/انثناء) عن طريق مشغل متسلسل مرنSeries Elastic Actuator SEA، ويُتحكم بالحركة الدورانية الثانية (الإبعاد/ اقتراب) عن طريق الميكانزم المسمى بنابض الغاز. تم التصميم على أساس المواصفات لشخص متوسط الطول والوزن، وتمت دراسة التصميم ستاتيكياً وديناميكياً باستخدام طريقة العناصر المنتهية للتأكد من قدرته على القيام بالوظيفة المطلوبة عند تعرضه للأحمال الممكنة.