Opportunisticheskie infektsii: epidemiologicheskie, immunologicheskie aspekty i kachestvo zhizni - A I Novikov; Yu V Red'kin; T I Dolgikh (IP Berlin A.V., 2004)
Рост заболеваемости оппортунистическими инфекциями обусловлен рядом факторов. Для нашей страны особое значение имеют следующие: антропогенная трансформация внешней среды и низкий социально-экономический уровень жизни (по официальным данным, более трети наших жителей находятся за чертой бедности). Роль этих факторов для регионов Сибири возрастает многократно, так как пояс особого "неблагополучия" в настоящее время носит преимущественно "зауральский" характер. Изучение с этих позиций оппортунистических инфекций следует считать важной социальной задачей. Из этой группы инфекций ведущая роль по влиянию на репродуктивное здоровье населения, которое прежде всего определяет возможность воспроизводства здорового потомства и гармонию психосексуальных отношений в семье, отводится герпетической, цитомегаловирусной (ЦМВ), папилломавирусной, хламидийной и токсоплазменной инфекциям, большая часть которых относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП)