RELATO DE EXPERIÊNCIA: MUSICOGRAFIA BRAILLE NA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Carolina Dias Pinheiro; Andréa Menêzes da Costa Gama; Renato de Vasconcellos; Ana Karoline Versiane Soares Araújo; Esther de Almeida Costa; João Paulo dos Santos Oliveira; Mariana de Almeida Medina; Vandeval Lopes da Silva; Victor Hugo Queiroz Porto; Vitória Nara de Freitas Paulo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Trata-se de relato de experiência do projeto "Adaptação de materiais acadêmicos para musicografia braille", durante o segundo semestre de 2019. O propósito do projeto foi transcrever as partituras e adaptar outros materiais musicais para estudantes de Música na Universidade de Brasília com deficiẽncia visual. Os transcritores eram alunos bolsistas, que analisavam cada material, definiam quais métodos deveriam ser empregados e então atribuíam funções entre si, de forma que alguns realizavam a transcrição para musicografia enquanto outros faziam a adaptação de imagens, descrições e revisão. Os resultados foram positivos. Os alunos relatam a satisfação em aprender uma nova habilidade profissional e em participar da promoção da acessibilidade. Notou-se a necessidade de maior estudo sobre o uso de softwares como ferramentas de transcrição. Há perspectiva de projetos futuros de pesquisa e extensão na área. Conclui-se que mais alunos de música precisam ser apresentados à musicografia braille em sua formação, de forma multidisciplinar.