PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT M. AT}IYAH AL-ABRA>SYI DALAM KITA>B AT-TARBIYAH AL-ISLA>MIYYAH WA FALA>SIFATUHA - Ahmad Falah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2015)
Kajian ini mendeskripsikan pemikiran pendidikan Islam  Al Abras> yi dalam kitab> At Tarbiyah Al-Islam> iyyah wa Falas> ifatuha dan relevansinya dengan konsep pendidikan kekinian yang meliputi tujuan, metode, kurikulum, dan  juga menyangkut pendidik dan anak didik sangat relevan dengan pendidikan dewasa ini. Pendekatan dalam peneltian ini adalah penelitian kepustakaan. Al-Abra>syi    adalah seorang cendekiawan,  tokoh pendidikan, ulama dan seorang guru besar yang hidup pada abad XX di Mesir. Pemikirannya tentang pendidikan Islam banyak dipengaruhi oleh pemikiran Ibnu Sina, Imam al-Ghazali dan Ibnu Khaldun. Hasil dari kajian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam memang mengutamakan pendidikan akhlak yang merupakan ruhnya, tetapi tidak mengabaikan  masalah mempersiapkan  seseorang untuk hidup, mencari rizki dan tidak pula melupakan pendidikan jasmani, akal, hati, kemauan, cita-cita, keterampilan tangan, lisan dan kepribadian. Kata kunci: pendidikan Islam, al Abra>syi, Kita>b at-Tarbiyah al- Isla>miyyah wa Fala>sifatuha THE ISLAMIC EDUCATION THOUGHT ACCORDING TO M. At}iyah AL-Abra>syi IN AL-TARBIYAH AL-ISLA>MIYYA WA FALA>SIFATUHA. This study aims to describe the Al Abra>syi Islamic educational thought  in the book At Tarbiyah  Al-Islamiyyah wa Falasifatuha and relevance to the educational concept of the present. The thinking of M. At}iyah al-Abra>syi in al-tarbiyah al-Islamiyah wa Falasifatuha book about education that includes the purpose, methods, curriculum, and also concerns to the educators and students are very relevant to education today. The approach of this study is library research. Al-Abra>syi was a scholar, an education personage, scholars and a great teacher who lived in the XX century in Egypt. His thoughts on the Islamic education thought much influenced by Ibn Sina, al- Ghazali and Ibn Khaldun. The result of this study show that Islamic education was indeed prioritizes the morals education which is their true meaning, but not neglecting the issue prepare a person for life, seeking rizqi nor forget the physical education, intellect, heart, will, goals, skills, and personality. Keywords: Islamic  education,  al Abra>syi,  Kitab at-Tarbiyah  al- Islamiyya wa Falasifatuha.