FUNDAMENTOS TEÓRICOS SOBRE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NOS CURSOS DE PEDAGOGIA DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS DE MINAS GERAIS - Ilsa do Carmo Vieira Goulart; Giovanna Rodrigues Cabral (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Este estudo tem por centralidade a compreensão de como se organizam as propostas de formação docente dos futuros profissionais que atuarão na alfabetização, na vertente do planejamento curricular dos cursos de graduação em Pedagogia. Diante disso, objetiva-se traçar um panorama das propostas curriculares dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais de Minas Gerais acerca das concepções de alfabetização e de letramento, com intuito de dar visibilidade aos aspectos teóricos presentes nos componentes curriculares referentes à formação inicial de professores para atuação na alfabetização. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho documental, a partir da análise dos projetos pedagógicos dos cursos (PPC) de Pedagogia das onze Universidades Federais de Minas Gerais, com foco nos ementários e na matriz curricular dos cursos de graduação em Pedagogia, buscando depreender a inserção de referencial teórico alicerçado nas concepções de Magda Soares sobre alfabetização e letramento. As discussões teóricas balizam-se no princípio da formação inicial de Imbernón (2011; 2017), Nóvoa (2019) e Tardif (2014), na concepção de alfabetização e letramento de Soares (2002; 2003; 2004; 2017; 2018). Conclui-se que os projetos pedagógicos de formação de alfabetizadores presentes nos cursos de Pedagogia investigados estão alicerçados nas concepções de alfabetização e de letramento presentes nas obras de Magda Soares, tanto em seus aspectos conceituais quanto práticos.