Entrevistas en profundidad: técnica complementaria a las entrevistas clínicas en las intervenciones basadas en necesidades del paciente - Rafael Omar Pérez Rodríguez; María González Valdivieso; Martha Milena Silva-Castro (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Se brindó Comprehensive Medication Management a una mujer de 78 años, con antecedentes de trombosis venosa profunda y fractura de cadera. Diagnosticada de hidrocefalia, artrosis, hipertensión arterial y dislipemia, que tomaba 12 medicamentos. Se evaluaron las necesidades farmacoterapéuticas integrando aspectos biomédicos y psicosociales, a través de un análisis clínico, que permitió detectar 7 necesidades y un análisis complementario de narrativas extraídas de entrevistas en profundidad, que permitió la detección de 5 necesidades adicionales. Utilizar entrevistas en profundidad para interrelacionar aspectos cualitativos de la experiencia personal al evaluar la farmacoterapia, permitió plantear intervenciones biopsicosociales adaptadas a la resolución integral de necesidades farmacoterapéuticas, que fueron recogidas en un plan de cuidados, donde se incluyó un informe al médico de atención primaria con 4 recomendaciones de las cuales 2 fueron aceptadas y otras 4 fueron propuestas y aceptadas por la paciente y su cuidador, consiguiéndose la resolución de 8 necesidades farmacoterapéuticas.