Homeopatía en Odontología Homeopathy in Dentistry - Hernán Martínez Lacarrère; Silvia Giarratana (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen La homeopatía, rama de las ciencias médicas, tiene una orientación esencialmente terapéutica basada fundamentalmente en el llamado principio de similitud. Este último sostiene que una sustancia capaz de producir determinados síntomas en un individuo sano es también capaz de curar esos mismos síntomas en un enfermo. La terapia basada en estos principios se caracteriza fundamentalmente porque no es invasiva, es de bajo costo, emplea remedios no tóxicos, puede utilizarse en trastornos agudos y crónicos, y es esencialmente holística, pues considera al enfermo en su nivel emocional, mental y físico, teniendo como objetivo devolverle el equilibrio perdido. En odontología, esta ciencia nos brinda múltiples ventajas y beneficios con mínimos efectos secundarios: ahorro de gastos y apertura de una nueva línea de investigación y tratamiento, coexistiendo con la terapéutica alopática tradicional, buscando sumar, y en definitiva abrir el camino hacia una forma integradora de comprender el arte de curar. Palabras clave: homeopatía, Samuel Hahnemann, principio de similitud. Abstract Homeopathy is a branch of the medical sciences that bases therapeutic actions on the so called principle of similars under which, preparations which cause certain symptoms in healthy individuals, are considered to be able to produce beneficial effects in patients exhibiting similar symptoms. A therapy based on these principles is characterized by being non invasive and of low cost. It makes use of nontoxic remedies, can applied both in acute and chronic upheavals, and is essentially holistic, since it considers the patient in its emotional, mental and physical levels with the final aim of restoring the balance that has been lost in him or her. Homeopathy offers advantages in dental practice with minimum undesired side effects. It can reduce treatment costs, open new research lines and, coexisting with the traditional allopathic procedures, generate a comprehensive way of understanding what is behind health sciences. Key words: homeopathy, Samuel Hahnemann, principle of similars.