Valor pronóstico de la elevación del segmento ST en la derivación AVR en el síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. - Ricardo A. García Hernández; Juan A. Prohías Martínez; Lianet Rivero Seriel; Abel Y Leyva Quert; Roberto Sánchez Cruz; Yosvany Tirado Céspedes (ECIMED, 2015)
Introducción La elevación del segmento ST en la derivación aVR del electrocardiograma de 12 derivaciones brinda adecuada información pronóstica enpacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Objetivo: Evaluar la contribución de laelevación del segmento ST en la derivación aVR en pacientes con SCASEST en el pronóstico de muerte al año del primer episodio. Método Estudio retrospectivo en pacientes ingresadosen el Hospital Hermanos Ameijeiras condiagnóstico de Síndrome Coronario Agudo sin elevación del segmento st en el período de Mayo de 2011 a Agosto de 2013. Resultados Predominó el grupo etario de 65 años y más(41.8 % y 40.0 %), el sexo masculino(67.3 % y 64.5 %) y la presencia de dos o más comorbilidades en ambos grupos de estudio(78.2 % y 67.3 %). La angina inestable, fue el diagnóstico más frecuente (63.6% y 66.3%) y la clase Killip-Kimball I(61.8% y 80.9% respectivamente) en los dos grupos. Estadios ulteriores de dicha clase estuvieron asociados al grupo que presentó elevación del segmento ST en aVR, (12.7% vs 4.5%[p=0.03]; 5.5% vs 0.9% [p=0.03]) también predominó en este grupo la enfermedad coronaria multivasos (76.8 % [p=0.02]. Muerte al año  en el grupo con elevación delsegmento ST en aVR (25.5% p=0.003 OR 2.54 IC 95% 1.33-4.85). Conclusión: La elevación del segmento ST en aVR es un importante predictor electrocardiográfico de muerte durante el 1 año. Útil para mejorar la estratificación inicial de riesgo y el manejo de estos pacientes.