Detección de adenovirus en niños menores de 5 años con síndrome diarreico. Estado Zulia-Venezuela - Atencio T Ricardo J; Gotera Z Jennifer L; Chan K Suet Y; Paredes Cristina; Bracho M Angela M; Marín E Daniel A; Villalobos P Rafael; Osorio M Sergio A; Atencio G María V; Atencio G María A; García M Sandy C (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2015)
Abstract: Diarrhea is one of the main causes of childhood illness worldwide, especially in developing countries, where diarrheal diseases represent a very important factor in infant mortality, reaching primarily, those under 5 years. It is estimated that adenoviruses can be the second causal agent for acute diarrhea after rotaviruses and that they contribute between 5 and 20% of the children hospitalized for diarrhea. The aim of this study was to detect the presence of enteric adenoviruses 40 and 41 using the PCR technique in diarrheal stool samples of 190 children of both sexes under 5 years old. Different municipalities and health centers in Zulia collected samples from January, 2011, to November, 2013. The study found 22.10% (42/190) positive reactions in the samples studied, demonstrating that this virus causes a great part of the diarrheal cases in children. According to source, the highest number of cases was in the Jesus Enrique Lossada municipality with 28.57%. Adenovirus dominated the nursing infant group with 52.38% (22/127), showing significant differences (p<0.05) when compared to other age groups. Males were the most affected with 57.14% (24/92) compared to females. The ratio in terms of virus positivity and clinical manifestations evidenced diarrhea in 42/42 (100%), followed by vomiting 28/42 (73.80%). The present study indicates that adenoviruses 40 and 41 are important etiological agents for diarrhea in the child population studied. Resumen: Las diarreas son una de las principales causas de enfermedad infantil en todo el mundo, especialmente en países en vías desarrollo, en donde las enfermedades diarreicas representan un factor muy importante de mortalidad infantil, alcanzando, principalmente, a menores de 5 años de edad. Se calcula que los adenovirus pueden ser el segundo agente causal de las diarreas agudas después del rotavirus y que contribuye entre el 5 y 20% de los niños hospitalizados por diarrea. El objetivo del estudio fue detectar la presencia de adenovirus entéricos 40 y 41, utilizando la técnica de PCR en muestras de heces diarreicas de 190 niños de ambos sexos, menores de 5 años de edad, de diferentes municipios y centros de salud del estado Zulia, recolectadas en el periodo de Enero de 2011 a Noviembre 2013. Se encontró un 22,10% (42/190) de positividad en las muestras estudiadas, lo que demostró que este virus es causa de gran parte de los casos de diarreas en los niños. Según la procedencia el mayor número de casos estuvo en el Municipio Jesús Enrique Lossada con un 28,57%. Adenovirus predominó en el grupo lactante menor con un 52,38% (22/127), con diferencias significativas (p<0,05) con el resto de los grupos etarios. El sexo masculino fue el más afectado con un 57,14% (24/92) con respecto al femenino. La relación en cuanto a positividad para el virus y las manifestaciones clínicas, se destacan, diarrea en 42/42 (100%), seguido de vómitos 28/42 (73,80%). El presente estudio indica que adenovirus 40 y 41 son agentes etiológicos importantes de las diarreas en la población infantil estudiada.