Cliquer, glisser, dactylographier ou sélectionner dans un menu déroulant : manipulations préférées des étudiants universitaires Click, slide, type or select in a pop-up menu: Favourite manipulations of French-as-a-second-language university students - Nandini Sarma; Alysse Weinberg; Martine Peters (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2010)
Résumé:Cet article présente les résultats d`une recherche sur les préférences d'étudiants universitaires de français langue seconde en ce qui a trait aux différentes manipulations faites lors d'activités de grammaire informatisées. Dans un contexte d'activités à choix multiples, les étudiants ont indiqué leurs préférences envers les quatre manipulations proposées (cliquer, glisser, sélectionner dans un menu déroulant et dactylographier). Nos résultats, appuyés des commentaires des étudiants, démontrent en général que leurs préférences reflètent les caractéristiques des « enfants-roi » qui préfèrent des activités ludiques, faciles et rapides qui nécessitent peu d'investissement de leur part et ont un impact direct sur leurs notes. Abstract This article presents the results of a study on the preferences of French-as-a second-language university students towards different manipulations used in computerized grammar activities. Students indicated their preferences for the four manipulations offered (click, scroll-down menu, drag-and-drop, keyboard entry) while doing multiple-choice activities. Our results, backed up by student comments, show that their preferences reflect the traits of the "spoiled child" who prefers activities that are fun, easy and fast and that will have a direct impact on grades.