O acesso do homem ao serviço de saúde na atenção primária Man's access to health services in primary care - Lorrainy Da Cruz Solano; Marco Antônio de Castro Bezerra; Renata de Sousa Medeiros; Eumendes Fernandes Carlos; Francisca Patrícia Barreto de Carvalho; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Investigar os aspectos que influenciam no acesso do homem ao serviço de saúde da atenção primária. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com oito homens através de grupo focal em outubro de 2010. Os dados foram analisados com base na técnica do Discurso de Sujeito Coletivo. Resultados: Os usuários expressaram pouco investimento na organização do serviço numa perspectiva de gênero reforçando o senso-comum de que os homens não são usuários da atenção primária, tendo ainda uma ideologia subsidiado pelo patriarcado. Conclusão: É preciso pensar nos determinantes sócio-históricos-culturais dos modos de viver, adoecer e morrer do homem na atualidade e instaurar um novo paradigma acerca da saúde do homem na vida moderna.