Sistema de acciones de enfermería comunitaria implementadas en un asentamiento rural cubano - José Eduardo Vera Rodríguez; Nereida Rojo Pérez; Irene Sofía Quiñones Varela (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2016)
Se realizó una intervención comunitaria en el asentamiento rural "El León" de Camagüey basada en los resultados de un estudio anterior. Su objetivo fue implementar un sistema de acciones conducidas por profesionales de enfermería cuyo encargo social les asigna una mayor permanencia e intercambio con los pobladores. Se potenció el trabajo comunitario a partir de febrero de 2010 con acciones de caracter socio-sanitario a partir de conocimientos de antropología socio cultural, psicología y sociología de la salud. La investigación constituyó un diseño mixto, con un estudio cuasi experimental sin grupo control (pre-post prueba) combinado con métodos cualitativos. La evaluación final efectuada en el periodo 2013-2015 exhibió modificaciones positivas en indicadores del Análisis de la Situación de Salud y el entorno comunitario. Se demostró la importancia de la aplicación de las acciones comunitarias por el personal de enfermería como agente de cambio de desarrollo local y protagonista de sostenibilidad.