Фармакоэкономика инсулина гларгин при оптимизации инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Вопросы сравнительного анализа контроля СД 2 типа смешанными инсулинами и инсулином гларгин, основанные на отечественном опыте, в научно-практической литературе до настоящего времени не освещались. Тем не менее, подобный анализ представляется важным с клинической и экономической точки зрения, поскольку утилитарная стоимость смешанных инсулинов меньше, чем инсулина гларгин. Цель. Изучение эффективности перевода со смешанных инсулинов при их неэффективности на инсулин гларгин в реальной клинической практике на основе проспективных данных (наблюдательная программа), а также определить экономическую целесообразность подобного перехода у больных СД 2 типа. Методология. В анализ были включены 2478 больных СД 2 типа, которые не до стигли компенсации (HbA1c>7 %) заболевания на терапии смешанными инсулинами (за период январь 2009 - февраль 2010 г.). При оценке фармакоэкономических показателей учитывали стоимость смешанных инсулинов и инсулина гларгин в соответствии с максимально возможной ценой в канале дистрибуции. Расчёты прямых затрат для смешанных инсулинов были сделаны за последние 3 месяца перед переводом на инсулин гларгин. Стоимость ПССП не учитывалась, поскольку изменений в их номенклатуре и дозировках за 3 месяца до и через 3 месяца после перевода на инсулин гларгин не было. Определялись стоимость среднесуточных доз, применения в течение 90 дней, коэффициент «затраты-эффективность». Результаты. На основании анализа полученных фармакоэпидемиологических данных и рассчитанных на их основании фармакоэкономических параметров можно заключить следующее: эффективность инсулина гларгин по компенсации СД 2 типа через 3 месяца от начала терапии была выше, чем двухфазных - человеческого, лизпро и аспарт за предшествующий переводу 3-месячный период; экономическая эффективность инсулина гларгин в сравнении с анализируемыми двухфазными инсулинами подтверждена лучшими значениями коэффициентов «затраты-эффективность», NNT и эффективности вложений (в диапазоне изученных средних дозировок и определённого 3-месячного отрезка времени). Выводы. Данные фармакоэпидемиологического анализа реальной практики назначений свидетельствуют о недостаточном эффекте смешанных инсулинов в применявшихся дозах для компенсации СД 2 типа. Перевод больных со смешанных инсулинов на инсулин гларгин значительно улучшает контроль СД 2 типа. Экономические результаты лечения улучшаются после перевода на инсулин гларгин со смешанных инсулинов, как человеческих, так и аналоговых, в условиях реальной клинической практики - количество больных, достигших индивидуального целевого уровня HbA1c увеличивается на 34,7 %.