Efektivitas Terapi Aktivitas Kelompok Distraksi Halusinasi Pada Klien Dengan Halusinasi Auditori Di Rumah Pemulihan Efata Provinsi Jawa Tengah - Manzilina Hani; Christin Wibowo; Erna Agustina Yudiati (UPPM Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Dampak halusinasi pendengaran dapat menyebabkan perubahan perilaku seperti perilaku agresif, bunuh diri, menarik diri dari lingkungan, atau menyakiti diri sendiri, maupun orang lain di lingkungan sekitar. Salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada pasien halusinasi pendengaran ialah dengan terapi aktivitas kelompok (TAK) dengan memberikan edukasi kepada klien mengenai cara mengontrol halusinasi dengan Teknik distraksi. Metode penelitian pre-experiment dengan desain penelitian one group pre-test post-test with design. Subyek penelitian ini berjumlah tiga responden dengan kriteria inklusi halusinasi pendengaran di Rumah Pemulihan Efata Kabupaten Semarang. Untuk menguji efektifitas dilakukan menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya terapi aktivitas kelompok (TAK) efektif meningkatkan kemampuan kognitif (p-value: 0,001) dan kemampuan psikomotor (p-value: 0,000) antara sebelum dan setelah dilakukannya intervensi pada setiap kliennya, maka dapat disimpulkan bahwa terapi aktivitas kelompok distraksi halusinasi efektif diberikan kepada klien dengan halusinasi pendengaran guna mengontrol halusinasi pendengaran yang muncul.