Qualidade da assistência de enfermagem em medicina diagnóstica: construção e validação de um instrumento - Ana Claudia Alcântara Garzin; Marta Maria Melleiro (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivos: construir e validar um instrumento de coleta de dados sobre qualidade da assistência de enfermagem em serviços de medicina diagnóstica. Materiais e método: a construção do instrumento baseou-se nas etapas teóricas descritas por Pasquali, e o proceso de validação ocorreu em dois momentos: análise de conteúdo, realizada por nove juízes, e análise de consistência interna, que utilizou o alpha de Cronbach nos dados obtidos após aplicação do instrumento a 203 profissionais da equipe de enfermagem de uma instituição privada de medicina diagnóstica. Resultados: as 45 proposições avaliadas pelos juízes alcançaram níveis satisfatórios relacionados a relevância, pertinência, clareza e sensibilidade, o que demonstra conteúdo adequado ao objeto do estudo. O alpha de Cronbach obteve escore de 0,90, o que caracteriza um bom nível de consistência interna. Conclusões: o instrumento validado fornecerá subsídios para intervenção e reorganização dos processos de trabalho assistenciais e gerenciais nesse segmento de atuação da enfermagem. doi:10.5294/aqui.2017.17.2.5