Toxina botulínica para o tratamento de hidrocistomas faciais - Ada Regina Trindade de Almeida; Jaqueline Guerra; Marcelo Margarido Bellini; Alessandra Ribeiro Romiti; Maria Victoria Súarez Restrepo (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Introdução: Hidrocistomas são cistos cor da pele ou translúcidos, únicos ou múltiplos, que aparecem na face. Têm origem na glândula sudorípara écrina ou apócrina e, às vezes, são desfigurantes. Podem ser tratados com cirurgia, eletrodissecção ou cáusticos, mas costumam ser recidivantes e os tratamentos podem deixar cicatrizes ou discromias. A toxina botulínica A (BoNT-A) foi sugerida como terapia em poucos casos na literatura. Objetivo: Analisar os efeitos da toxina botulínica em casos de hidrocistoma da face. Métodos: Estudo observacional retrospectivo de série de casos. Foram avaliados pacientes portadores de hidrocistoma na face, tratados com BoNT-A. Resultados: De 13 pacientes avaliados, cinco foram incluídos, a maior casuística descrita até o momento. Destes, todas as lesões tratadas apresentaram melhora clínica durante o período avaliado. Quatro pacientes mostraram regressão parcial e um, regressão total das lesões. Conclusões: Nesta série de casos, a BoNT-A mostrou resultados positivos e duradouros no tratamento de hidrocistomas faciais, sem efeitos adversos.