Estudio de Prevalencia del Consumo de Alcohol, Tabaco y Drogas Psicoactivas en adolescentes de Establecimientos de Enseñanza Media Públicos y Privados de la Seccional 14 Durante el mes de Noviembre de 2005 - Adriana César (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Para abordar el problema de las adicciones es necesario delimitar su magnitud. "El tabaco es responsable a largo plazo de la pérdida de más años de vida que otras drogas combinadas; el alcohol se encuentra implicado en más de la mitad de los accidentes de tránsito fatales protagonizados por jóvenes, el consumo excesivo comienza en la preadolescencia, florece en la segunda y tercera década de la vida y se padece - en términos de enfermedad o muertea partir de los cuarenta años; la marihuana interfiere con el aprendizaje y la memoria, además conduce a conductas de riesgo para policonsumo, abuso, transmisión de ETS y HIV SIDA." Objetivo: Realizar un análisis general de consumo de sustancias. Material y método: Estudio descriptivo simple observacional. Se realizó encuesta anónima en una población de 900 alumnos (530 escuelas privadas y 370 escuelas públicas). Resultados: 65% de alumnos de escuelas privadas y el 47% de las públicas consume alcohol. Edad Media comienzo de consumo: Privadas 14,5 años, Públicas 13,94 años El 11% de los alumnos de escuelas públicas combina alcohol y drogas contra el 3% de los de las privadas. La edad media de comienzo del consumo de tabaco: Privadas 13,62 años, Públicas 13,22años y la edad media de comienzo para consumo de drogas: Públicas 14,64 años; Privadas 15,21 años. El consumo de drogas: 4% de los alumnos de escuelas privadas y 11% de escuelas públicas usa drogas (8% lo hace los fines de semana). Conclusiones: • Se consume un 18% más Alcohol en Establecimientos Privados. • Nueve de cada diez alumnos de escuelas privadas y siete de cada diez de escuelas públicas han consumido alcohol al menos una vez en la vida. • Los hombres consumen alcohol un 5% más y se drogan el doble que las mujeres. • La cerveza es la bebida más consumida. • Siete de cada diez jóvenes de escuelas públicas ha conducido bajo los efectos del alcohol, y tres han sufrido accidentes. • Cuatro de cada diez jóvenes de escuelas públicas se han subido a un vehículo conducido por un ebrio y tres han sufrido accidentes. • Cinco de cada diez encuestados ha fumado al menos una vez. • Las mujeres fuman más que los hombres. • El 6.9% de los encuestados consume drogas. • Dos de cada diez jóvenes de escuelas públicas ha usado drogas al menos una vez. • Consumen alrededor de 3 veces más drogas los alumnos de escuelas públicas. • Consumen más drogas los varones y la Droga más consumida: Marihuana. • Se consume LSD, pastillas, éxtasis y alucinógenos + estimulantes, en escuelas privadas y en escuelas públicas se consume (PACO) tolueno + marihuana, nafta y "la más barata".