ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISA: CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DO CURSO DE ENFERMAGEM - Prissilla Kalyne Bezerra Cardoso; Adriana Vasconcelos Gomes; Francisca Cecília Viana Rocha (Editora Uningá, 2018)
Introdução: Em uma esfera global, as pesquisas, frequentemente são incentivadas no contexto acadêmico e durante a graduação há reconstrução e sedimentação de valores, além de construção do conhecimento acerca de aspectos éticos e bioéticos em pesquisa. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos de uma Instituição de Ensino Superior sobre Ética e Bioética na pesquisa em Enfermagem. Método: Estudo de natureza qualitativa, descritiva desenvolvido em uma Instituição de Ensino Superior (IES) no Estado do Piauí com 12 acadêmicos do Curso de enfermagem no período de março a junho de 2016 por meio da aplicação de uma entrevista estruturada com perguntas abertas. Resultados e discussão: Os acadêmicos apresentam dificuldades em atribuir conceitos e/ou diferenciar princípios bioéticos. A educação ética em pesquisa é mencionada como fator influenciador na percepção/conhecimento de acadêmicos inexperientes no desenvolvimento de pesquisas. A oferta e didática dos professores foram referidas como satisfatórias. Conclusão: Apesar de relatarem, em sua maioria, satisfatoriedade na oferta das disciplinas e didática dos professores, muitos confundem ou não sabem atribuir conceitos ou diferenciar princípios bioéticos construindo ideias limitadas acerca destes.