Prevalência de bastonetes Gram-negativos isolados da saliva de trabalhadores da saúde - Marinésia Aparecida Prado-Palos; Elucir Gir; Ana Beatriz Mori Lima; Lara Stefânia Netto de Oliveira Leão; Fabiana Cristina Pimenta (Universidade Federal de Goias, 2011)
O estudo objetivou determinar a prevalência de bastonetes Gram-negativos (BGN) isolados da saliva de trabalhadores de saúde de um hospital universitário em Goiânia-Goiás e caracterizar o perfil dos colonizados. De agosto⁄2005 a julho⁄2006, participaram do estudo 278 trabalhadores de saúde responsáveis pelos cuidados assistenciais aos clientes atendidos na instituição. A taxa de portadores foi de 69,4%, destes 44% foram considerados portadores persistentes e 49,2% multicolonizados. Foram isolados 319 BGN, sendo 208 (65,2%) enterobactérias e 111 (34,8%) não-fermentadores. As principais espécies identificadas foram: Enterobacter aerogenes (17,9%), Klebsiella pneumoniae (16,3%), Enterobacter agglomerans (8,8%). No grupo dos BGN não-fermentadores, foram isoladas 25 (7,8%) Pseudomonas aeruginosa. Elevada prevalência de trabalhadores colonizados por BGN foi observada. Os resultados obtidos neste estudo são de grande relevância, pois BGN assumem fundamental importância na etiologia e patogênese de infecções relacionadas à assistência à saúde de pacientes críticos, submetidos a procedimentos invasivos e com permanência prolongada no ambiente nosocomial.