La orientación en la etapa universitaria. Evaluación inicial y medidas preventivas - Federico Rodríguez del Ama; Diego Espinosa Jiménez; Mª Isabel Granados Conejo (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
En los últimos años están apareciendo en el panorama universitario español los departamentos o servicios de orientación con distintas y múltiples funciones. El artículo trata sobre la experiencia de una de las actividades que se realizan en dicho servicio de orientación con los alumnos que acceden en primer curso. Se trata de una medida preventiva y educadora al mismo tiempo, que, por un lado, intenta detectar personas con dificultades personales y/ o con dificultades académicas instrumentales; y por otro lado, se intenta hacer conscientes a los estudiantes de sus características intelectuales y de personalidad, en un intento de que sean conscientes de sus dificultades para poder intervenir y mejorar.