Cultura, saúde e enfermagem: o saber, o direito e o fazer crítico-humano - Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Eliane Ramos Pereira; Fátima Helena do Espírito Santo; Marcos Andrade Silva (Universidade Federal de Goias, 2017)
Trata-se de um trabalho que apresenta uma reflexão teórico-filosófica acerca da cultura, saúde e enfermagem. Selecionamos autores que entendem a filosofia como um saber que coloca os problemas do pensar e do agir como questão ou processo. Focalizamos três instâncias, a saber: a cultura, a saúde e a enfermagem como saber, direito e fazer crítico. A cultura é compreendida como resposta do homem ao desafio da existência onde o humano se realiza. A enfermagem é um fazer crítico humano e ao fazer, o enfermeiro se faz. O enfermeiro percebe-se como capaz de transformar a natureza e a si mesmo no trabalho. A saúde é um direito a ser conquistado e historicamente esta perspectiva passa a ganhar corpo, ainda que lentamente, na cidade moderna. Conclui-se que a cultura aparece como "seiva" que nutre a ação humana, a forma através da qual a humanidade se configura no triângulo: cultura, trabalho/enfermagem e saúde.