Self-Care of Patients with Diabetes Mellitus Cared for at an Emergency Service in Mexico Autocuidado de personas con Diabetes Mellitus atendidas en un servicio de urgencia en México Autocuidado de pessoas com diabetes mellitus atendidas em serviço de urgência no México - Irasema Romero Baquedano; Manoel Antônio dos Santos; Tatiane Aparecida Martins; Maria Lúcia Zanetti (Universidade de São Paulo, 2010)
This study examines the self-care ability of type 2 diabetes mellitus patients and relates it to sociodemographic and clinical variables. The study included 251 patients who were cared for by an emergency service in Mexico, in 2007. Data were obtained through structured interviews held at participants' households, through a form, a questionnaire and the Self-Care Ability Scale. Descriptive and correlation statistics were used for data analysis. The results show that 83 (33.5%) individuals displayed good self-care ability and 168 (66.5%) individuals displayed regular ability. A directly proportional correlation was found between self-care ability and schooling (r=0.124; p<0.05), as well as a negative correlation for religion (rs=-0.435; p<0.05) and duration of disease evolution (r=-0.667; p<0.05). The conclusion is that most of the individuals with type 2 diabetes mellitus displayed regular ability for self-care. Self-care ability is related to multiple variables that should be taken into account by health professionals when suggesting educational programs. Este estudio tuvo por objetivos determinar la capacidad de autocuidado de personas con diabetes mellitus tipo 2 y relacionar esa capacidad con algunas variables sociodemográficas y clínicas. Participaron 251 personas que ingresaron en un hospital de urgencia en México, en 2007. Los datos fueron obtenidos mediante entrevista domiciliar dirigida, utilizándose de formulario, cuestionario y Escala de Capacidad de Autocuidado. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva y correlacional. Los resultados mostraron que 83 (33,5%) sujetos presentaron buena capacidad de autocuidado y 168 (66,5%) capacidad regular. Se obtuvo una correlación directamente proporcional entre capacidad de autocuidado y años de estudio (r=0,124; p<0,05) y una correlación negativa con la religión (rs=-0,435; p<0,05) y tiempo de evolución de la enfermedad (r=-0,667; p<0,05). Se concluye que la mayoría de las personas con diabetes mellitus tipo 2 presentó una capacidad de autocuidado regular. La capacidad de autocuidado está vinculada a múltiples variables, que merecen atención de los profesionales de salud cuando se realiza la proposición de programas de educación. Este estudo teve por objetivos determinar a capacidade de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 e relacionar esse distúrbio com algumas variáveis sociodemográficas e clínicas. Participaram 251 pessoas que ingressaram em um hospital de urgência no México, em 2007. Os dados foram obtidos mediante entrevista domiciliar dirigida, utilizando-se de formulário, questionário e Escala de Capacidade de Autocuidado. Para a análise, utilizou-se estatística descritiva e correlacional. Os resultados mostraram que 83 (33,5%) sujeitos apresentaram boa capacidade de autocuidado e 168 (66,5%) capacidade regular. Obteve-se correlação diretamente proporcional entre capacidade de autocuidado e anos de estudo (r=0,124; p<0,05) e negativa para religião (rs=-0,435; p<0,05) e tempo de evolução da doença (r=-0,667; p<0,05). Conclui-se que a maioria das pessoas com diabetes mellitus tipo 2 apresentou capacidade de autocuidado regular. A capacidade de autocuidado está vinculada a múltiplas variáveis, que merecem atenção dos profissionais de saúde quando da proposição de programas de educação.