Prevalência de micro-organismo e sensibilidade antimicrobiana de infecções hospitalares em unidade de terapia intensiva de hospital público no Brasil - Lívia Moreira Barros; John Nilbérick de Castro Bento; Joselany Áfio Caetano; Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Francisco Gilberto Fernandes Pereira; Natasha Marques Frota; Thiago Moura de Araújo; Enedina Soares (São Paulo State University (UNESP), 2012)
As Infecções em Serviços de Saúde (ISS) são consideradas problema de saúde pública, causando impacto na morbidade e mortalidade, no tempo de internação, nos custos com procedimentos diagnósticos e terapêuticos, impactando também o paciente, a família e a comunidade. Portanto, esse estudo objetivou-se a identificar prevalência, localização, micro-organismo e sensibilidade antimicrobiana de infecções hospitalares em Unidades de Terapia Intensiva. A população foi constituída por 702 pacientes adultos em tratamento intensivo, de janeiro a dezembro de 2007. A coleta de dados ocorreu a partir de consulta às fichas de busca ativa de infecção hospitalar e preenchimento de formulário. Os dados foram compilados em figuras e tabelas. A infecção hospitalar esteve presente em 202 (28,77%) dos pacientes, predominantemente nos meses de dezembro, outubro, setembro e agosto; 132 (64,1%) foram caracterizados como infecção respiratória. Os principais microrganismos responsáveis por infecções Pseudomonas aeruginosa 33,8% (51), S. aureus 25,2% (38), Acinetobacter sp. 12,6% (19), Enterobacter agglomerans 8,6% (13), Pseudomonas sp. 7,3% (11), E. coli 4,6% (7), Klebsiella pneumoniae 4,6% (7) e Candida sp. 3,3% (5). Os beta-lactâmicos apresentaram alta sensibilidade nos antibiogramas. As dificuldades de prevenção de infecções hospitalares se potencializam no ambiente de terapia intensiva, pelo comprometimento imunológico do paciente, variedade de microrganismos multiresistentes e uso de antimicrobianos de amplo espectro.