Enteroparásitos en niños menores de 5 años con diarrea. Estudio de la relación causal - W. Rincón de Heredia; B. Calvo; M. Heredia (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1995)
Se obtuvieron las siguientes prevalencias en el grupo con diarrea y sin diarrea respectivamente: Protozoarios: 34.4% y 32.1 %; G.lamblia 16.0% y 16.7%; Cryptosporidium sp 12.8% y 3.6%; E. histol,Ytica 4.8% y 2.4%; B. hominis 4.8% y 11.9%; E. colí 2.4% y 1.2%; E. nana 3.2%y 5.9%. Helmintos: 16.8%y7.1%; T. trichiura 14.4% y 2.4%; A. lumbricoides 7.2% y 4.8%. Enteroparásitos 40.8% y 34.5%; enteropatógenos 40.0% y 33.3%. Se analizaron estadísticamente los resultados anteriores y por grupos etarios (menores de 1 año y 1-4 años) por Xl con corrección de Yates (ex =0.05). Cryptosporidium sp y T. trichiura (grupo etario 1-4 años) fueron las únicas especies vinculadas con diarrea (XlS); aunque el no haber explorado otros agentes causales de diarrea imposibilitó establecer relación causa-efecto. Nuestros resultados para Cryptosporidium sp coinciden con la mayoría de las publicaciones de similares características realizadas en otros países. Cryptosporidium sp fue detectado en el 57 .9% (11 casos) en el examen directo y en el 100% (19 casos) por tinción con Ziehl-Neelsen modificada. Se recomienda investigación de enteroparásitos con especial atención a Cryptosporidium sp (por Ziehl-Neelsen modificada) y T. trichiura en población infantil menor de 5 años con diarrea.