Evaluación integrada del bienestar en un feto apropiado para la edad gestacional (AGA) e insuficiencia placentaria aguda debido a corioamnionitis histológica: Reporte de caso - Walter Castillo-Urquiaga; Rommy Novoa-Reyes; Gisela Flores-Aparco (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023)
Introducción. La insuficiencia vascular útero placentaria aguda es una causa de desenlace fetal adverso en fetos con crecimiento adecuado para la edad gestacional. Caso clínico. Paciente de 24 años, con 37 semanas de edad gestacional acude al Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Perú, por referir escaso sangrado vía vaginal. En la evaluación clínica, se encontró una PA 90/60 mmHg, altura uterina 32 cm, latidos cardiacos fetales en 152. A la evaluación ecográfica, a 1 hora de la admisión se reportó feto de 2902 gramos (percentil 34 Hadlock), un Perfil Biofísico Fetal 6/8 por movimientos corporales disminuidos, Índice de líquido amniótico 11cm, placenta fúndica posterior grado III, IP Doppler de Arteria Cerebral Media 1.18, IP Doppler de la arteria umbilical 0.56, IP ductus venoso 0.26 e Istmo Aórtico con diástole ausente. La prueba estresante a las 3 horas de la admisión fue reportada en 5 puntos con movimientos fetales disminuidos, variabilidad disminuida y aceleraciones ausentes. Se indicó cesárea de emergencia obteniéndose recién nacido masculino de 2846 gr, talla 47.5 cm, Apgar 8 - 9. Se encontró líquido meconial de aspecto sanguinolento oscuro. Al corte de la placenta, se observó parénquima con infartos vellosos: recientes 10% y antiguos 5%. Vellosidades coriales hipoplásicas con espacios intervellosos amplios e infiltrado inflamatorio agudo en corion y amnios, correspondientes a Corioamnionitis aguda y funisitis aguda en el cordón umbilical. Conclusiones. La vigilancia integrada de fetos AEG permiten detectar a fetos en riesgo de desenlace adverso por una insuficiencia placentaria aguda secundaria a corioamnionitis histológica o subclínica.