Aceptación y desigualdades socioeconómicas en la vacunación frente a meningococo B en la Comunidad de Madrid en el periodo anterior a su inclusión en el calendario - Marta Ijalba Martínez; María Dolores Lasheras Carbajo; Sara Santos Sanz; Diana Gómez Barroso (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción: La principal medida de prevención frente a la enfermedad meningocócica invasiva es la vacunación. El objetivo de este estudio es evaluar la aceptabilidad y las desigualdades socioeconómicas en el acceso a la vacuna frente a meningococo B (MenB) en la Comunidad de Madrid en el periodo previo a la introducción de la misma en el calendario. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en la cohorte de niños/as nacidos entre 2016 y 2019, de tipo ecológico, empleando registros poblacionales electrónicos. Se describieron las coberturas de vacunación, se analizaron los factores asociados al estado vacunal, se describieron las distribuciones espaciales de cobertura de vacunación y de índice de privación (IP) y se analizó la asociación entre ambas mediante regresión espacial. Resultados: Se observó una tendencia creciente de las coberturas de primovacunación, pasando de un 44% en la cohorte de nacidos en el año 2016 a un 68% en la cohorte de 2019. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estado vacunal y el IP (OR de primovacunación en zonas con IP5 respecto a zonas con IP1: 0,38; IC 95%: 0,39-0,50; p < 0,001). El análisis espacial mostró correlación inversa entre el IP y la cobertura de vacunación. Conclusiones: El ascenso de las coberturas de esta vacuna muestra aceptación por parte de la población. La relación entre nivel socioeconómico y cobertura de vacunación confirma la existencia de una desigualdad en salud, y subraya la importancia de su inclusión en el calendario. Abstract: Introduction: The main preventive measure against invasive meningococcal disease is vaccination. The aim of our study was to evaluate the acceptability of the meningococcal B (MenB) vaccine and socioeconomic inequalities in the access to the vaccine in the Community of Madrid in the period prior to its introduction in the immunization schedule. Materials and methods: We conducted an observational and ecological descriptive study in the cohort of children born between 2016 and 2019 using population-based electronic records. We calculated the vaccination coverage and analysed factors associated with vaccination status, determined the spatial distribution of vaccination coverage and the deprivation index (DI) and assessed the association between them by means of spatial regression. Results: We observed an increasing trend in primary vaccination coverage, from 44% in the cohort born in 2016 to 68% in the 2019 cohort. We found a statistically significant association between vaccination status and the DI (OR of primary vaccination in areas with DI5 compared to areas with DP1, 0.38; 95% confidence interval: 0.39-0.50; P<.001). The spatial analysis showed an inverse correlation between the DI and vaccination coverage. Conclusions: The rise in the coverages of the MenB vaccine shows acceptance by the population. The association between socioeconomic level and vaccination coverage confirms the existence of health inequality and underlines the importance including this vaccine in the immunization schedule.