Crónica del Laboratorio de Psicología Experimental: Prof. Ronald Betancourt Mainhard (1999-2016 - Daniela Lira; Javier Bustamante; Vanetza E. Quezada; Mario A. Laborda; Gonzalo Miguez (CAEN, 2016)
El presente artículo constituye una crónica del Laboratorio de Psicología Experimental: Prof. Ronald Betancourt Mainhard del Departamento de Psicología de la Universidad de Chile, en el período 1999-2016. Se entregan antecedentes para colocar en contexto nacional e internacional la fundación del laboratorio basándose en la literatura existente. Para la crónica misma se recurre principalmente a recuerdos personales de varios de los autores, que han sido miembros del laboratorio durante variados períodos de tiempo, y ocasionalmente a la breve literatura existente sobre el tema. La historia del laboratorio se puede dividir en tres etapas: una etapa fundacional, una etapa de semillero, y finalmente una etapa de consolidación en investigación. Se discuten las proyecciones futuras del Laboratorio.