Percepção local, conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por populações humanas no Brasil: Uma revisão sistemática - Kaique Caetano Silva; Bruna Ferreira de Barros; Luis Fernando Colin Nolasco; Taline Cristina da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A diversidade alimentícia proporcionada pelas plantas apresenta alternativas alimentares para diversas comunidades em diferentes regiões do Brasil. Neste contexto surgem as Plantas Alimentícias Não Convencionais, as PANC, que são plantas, ou parte delas, com grande potencial alimentar, mas que não são utilizadas pela população em geral. As PANC possuem grande importância ecológica e econômica em contextos diversos. Contudo, não é universal a percepção e conhecimento das pessoas sobre estes recursos. Devido a isso buscou-se neste trabalho, através de uma revisão sistemática, analisar estudos etnobotânicos com temática relacionada a PANC, identificar quais e onde se encontram populações que usam PANC, e extrair outras informações gerais destes estudos, como os seus objetivos e tipos de metodologia utilizadas. A vegetação de Mata Atlântica foi o ecossistema cuja extração destes recursos fora mais relevante, com 51%. Comunidades rurais foram as mais abordadas nos estudos, com 56% de representatividade neste quesito. A família Asteraceae foi a família botânica mais representada nos artigos, com 16%. Contudo, a Xanthosoma sagittifolium Schott., conhecida popularmente por taioba, foi a espécie mais citada dentre todas as outras.