Novas performances públicas. Os clubes Athleticos e a educação do corpo (Rio de Janeiro, 1884-1889) - Victor Andrade de Melo (Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
No Rio de Janeiro, fundado na década de 1870, o British and American Club foi a primeira sociedade dedicada aos "esportes atléticos", primórdios do atletismo. Dirigido por britânicos, a princípio somente anglófonos participavam das provas de corridas, saltos, arremessos e jogos diversos. No início dos anos 1880, brasileiros começaram a também competir, bem como organizar agremiações próprias. A partir de 1884, houve uma expansão dessas iniciativas. Este estudo teve por objetivo discutir as experiências dos clubs athleticos criados na Corte entre 1884 e 1889. O intuito foi perceber como suas atividades se constituíram em um processo não formal de educação. Como fontes, foram utilizados periódicos publicados na capital nacional. Ao final, se concluiu que a modalidade apresentou novos usos do corpo na cena pública, algo que envolveu os competidores a exibirem uma nova compleição muscular, mas também a assistência que deveria aprender a se vestir e se comportar nas tribunas.