50 albi illustrati fra italiano e matematica: un particolare formato di storytelling - Silvia Demartini; Silvia Sbaragli (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
Introduzione 1. A caccia di numeri e lettere! Imapla (2011). Numeri nascosti. Pulce. Imapla (2011). Lettere nascoste. Pulce. Guèry, A., & Dussutour, O. (2012). 1 2 3 D'arte. Numeri nascosti nei quadri. Franco Cosimo Panini. Guèry, A., & Dussutour, O. (2011). A B C D'arte. Lettere nascoste nei quadri. Franco Cosimo Panini. 2. Tanti numeri e conteggi Mejuto, E., & Mora, S. (2002). La mosca Fosca. Kalandraka. Dompè, M., & Torelli, G. (2022). La scatola dei cerotti. Camelozampa. Browne, A. (2011). Un gorilla. Un libro per contare. Kalandraka. Terzaghi, M., & Zürcher, M. (1997). Undici gatti paracadutisti. Edizioni AER. Casadei, A. (2023). Storie di numeri. Edizioni didattica attiva. Girón, M. (2024). Cinque topolini. Kalandraka. D'Angelo, S. (2008). Mai contare sui topi. Topipittori. Montgomery, R., & Warburton, S. (2021). Dieci maestri deliziosi. Lapis edizioni. McGuire, R. (2001). The orange book. 1, 2 ... 14 arance. Corraini Edizioni. Ohmura, T. (2024). Un volo spaziale. Babalibri. Romanyshyn, R., & Lesiv, A. (2019). Numeri, stelle e mucche di mare. Jaca Book. 3. Il nostro sistema decimale posizionale e il ruolo dello zero Melis, A. (2019). Il principe Zero. Il battello a vapore. Richardson, S., & Antonori, A. (2022). Il polpo ha zero ossa. Editoriale Scienza. 4. Linea dei numeri Toshio, I. (2023). La casa a 100 piani. L'ippocampo. Toshio, I. (2023). La casa a 100 piani sotto terra. L'ippocampo. 5. Operazioni tra numeri Lallemand, O., & Frossard, C. (2019). Il viaggio di Piccola Talpa. Auzou. Gribaudo. Mühle, J. (2019). Due a me, uno a te. Terre di mezzo editore. Borando, S. (2024). Se ti dessi mezza mela. Minibombo. Cardon, L. (2016). Storie di un pollaio. Battibecchi da cortile. Sassi. Calì, D., & Benetti, E. (2021). Troppi conigli. Kite. Garilli, A., & Tanco, M. (2005). 200 amici (e anche di più) per 1 sola mucca. Edizioni ARKA. 6. Misuriamo tutto! Lambert, A. (2018). Passi da gigante. Pulce. Donaldson, J., & Scheffler, A. (2003). Una casetta troppo stretta. Emme Edizioni. Antonioni, R., & Sala, B. (2021). La casa perfetta. Zoolibri. Sonato, A. (2024). A volte sono... Sabir Editore. Gomel, S. (2020). Un metro. Orecchio acerbo. Turner, T., & Cushley, A. (2020). Quanti topolini fanno un elefante? E altre grandi domande su dimensioni e distanza. Ide e Ali. Gifford, C. (2018). Misuriamo il mondo. Confrontiamo ciò che ci circonda. Ediz. a colori. 7. Il tempo e noi Wise Brown, M. (2022). Buonanotte luna. Nord-Sud Edizioni. Morstad, J. (2023). Che cos'è il tempo? Terre di mezzo editore. Perrin, C. (2019). Presto presto presto. Franco Cosimo Panini. Cognolato, L., & Paschetta, M. (2024). L'uomo che vendeva il tempo. Terre di mezzo editore. Teckentrup, B. (2016). Albero. Sassi. Duprat, G., & Charbonnel, O. (2021). Il libro dei tempi. L'ippocampo. 8. Tanti problemi Calì, D., & Somà, M. (2022). Abbiamo un problema! Kite Edizioni. Biran, Y. (2013). Tante pecore, un piccolo uomo e un grande problema. Emme edizioni. Lacasa, B., & Martin, J. (2024). La pecora 19. Ediz. a colori. 9. Questioni di punti di vista! Fitzpatrick, M. L. (2016). Testa in su testa in giù. Lapis edizioni. Ramos, M. (2022). Il mondo a testa in giù. Babalibri. Abbatiello, A. (1998). La cosa più importante. Fatatrac. Tessaro, G. (2011). Foto di gruppo. Lapis edizioni. 10. Geometria e narrazione Gülsah, Y. (2022). Una linea. Sassi. Carminati, C. (2023). Cerca cerchi. Lapis edizioni. Crocicchi, S. (2023). Quello che basta. Artebambini. Lupi, G., & Garner, M. (2024). Sono io, sono proprio io. Corraini Edizioni. Cruschiform, & Gazhole (2022). C'era una forma. L'ippocampo.