As práticas cotidianas de alfabetização: o que fazem as professoras? - Eliana Borges Correia de Albuquerque; Artur Gomes de Morais; Andréa Tereza Brito Ferreira (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2008)
Este trabajo buscó analizar como las prácticas de alfabetización se han caracterizado actualmente, tomando como eje de investigación la fabricación del cotidiano escolar por profesoras del 1º año del primer ciclo de la alcaldía de la ciudad de Recife. En el campo teórico, nos apoyamos en dos modelos diferentes que analizan la dinámica de la construcción/producción del saber escolar: el de la transposición didáctica y el de la construcción del saber de la acción. Para registrar como las profesoras estaban transponiendo las transformaciones didácticas relacionadas a la alfabetización para sus prácticas de enseñanza y como fabricaban sus prácticas pedagógicas cotidianas, utilizamos la observación de las clases como procedimiento metodológico. Las prácticas de las profesoras en cuanto a la enseñanza del sistema de la escritura alfabética fueron clasificadas en dos tipos: sistemática y asistemática. Los datos analizados refuerzan nuestro entendimiento de que es en la dinámica de la sala de clase que las profesoras recrean las orientaciones oficiales y académicas.