واقــع نظــم المعلومات الحديثة لدى الأندية الرياضية المشاركة ضمن الدوري العراقــي الممتاز بكرة القدم لموسم (2020-2021) - Raad Mohammed; Mohsin Ali (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على الواقع الفعلي لنظم المعلومات الحديثة المستخدمة في الأندية الرياضية المشاركة في الدوري الممتاز لكرة القدم، من خلال بناء مقياس جديد وفق أسس علمية ومنهجية، إذ عمل الباحثان على استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته مع طبيعة ومشكلة البحث وجرى اختيار مجتمع البحث بطريقة عمدية تَمثل في الهيئات الإدارية لأندية الدوري الممتاز بكرة القدم لموسم 2020-2021 والبالغ عددها (20) نادي ، أما عينة البحث فتمثلت بنسبة (97.7) من المجتمع والتي طبقت عليها إجراءات بناء مقياس نظم المعلومات الحديثة ومنها استخرجت البيانات التي تُعتمد في تشخيص الواقع الفعلي، وتوصل الباحثان الى مجموعة من الاستنتاجات حيث كانت هناك درجة معنوية وبمتوسط حسابي اكبر من الوسط الفرضي في بعض المحاور التي تضمنها المقياس كمحور الأجهزة والبرامج، أما في مجالات أخرى كالأرشفة الالكترونية والاتصالات والشبكات وامن المعلومات والإجراءات والموارد البشرية ذات التخصص، فنتائجها كانت غير معنوية كون الوسط الفرضي أعلى من الوسط الحسابي الامر الذي يؤشر عدم جدية الأندية في تطبيق نظام معلومات قادر على الارتقاء بعمل الهيئات الإدارية الامر الذي ينعكس على أداء النادي، ويوصي الباحثان الجهات ذات العلاقة بحث الأندية على تطوير نظمها المعلوماتية وتدريب العاملين فيها من خلال دورات متخصصة لمواكبة التطور المتسارع في التكنولوجيا والمعلوماتية في العالم.