Psoriasis moderada-grave en pacientes pediátricos y jóvenes: experiencia en el registro BIOBADADERM - L.M. Nieto Benito; G. Carretero; R. Rivera-Díaz; J.M. Carrascosa; E. Daudén; P. de la Cueva; A. Sahuquillo-Torralba; E. Herrera-Acosta; O. Baniandrés-Rodríguez; J.L. Lopez-Estebaranz; I. Belinchón; J. Riera-Monroig; et al. (Elsevier, 2022)
Resumen: El comienzo de la psoriasis en la edad pediátrica, aunque generalmente leve, puede requerir tratamiento sistémico en las formas moderadas o graves de la enfermedad. El objetivo de este trabajo es analizar la frecuencia relativa, las características de los pacientes, el tratamiento empleado y los eventos adversos (EA) observados a partir del registro BIOBADADERM en niños y jóvenes con psoriasis moderada-grave. Del total de 3.946 pacientes del registro, se incluyen 24 pacientes menores de 21 años, con una edad media al inicio del tratamiento en BIOBADADERM de 16,1 años y un PASI medio de 9,4. El 67% de los pacientes estaba en tratamiento sistémico clásico al inicio del registro. Catorce pacientes (58%) suspendieron el tratamiento por pérdida o falta de eficacia o por EA. En conclusión, los datos del registro BIOBADADERM muestran que los menores representan un grupo muy pequeño dentro de los pacientes con psoriasis que reciben tratamiento sistémico y son manejados más frecuentemente con tratamientos clásicos. Abstract: Childhood-onset psoriasis generally follows an indolent course but patients with moderate or severe disease may require systemic treatment. The aim of this study was to determine the relative proportion of children and young people aged up to 21 years with moderate to severe psoriasis in the BIOBADADERM registry and to analyze the characteristics of these patients, treatments used, and adverse events. Of the 3946 patients in the registry, 24 were aged 21 years or younger. They had mean age of 16.1 years on starting treatment. When the registry was started, they had a Psoriasis Area and Severity Index of 9.4 and 67% were being treated with a conventional systemic drug. Treatment was discontinued in 14 patients (58%) due to adverse events or a loss or lack of effectiveness. In conclusion, the BIOBADADERM registry shows that young people account for a small proportion of psoriasis patients receiving systemic treatment, and they are more likely to be treated using conventional systemic drugs.