Coorte de Saúde Materno-Infantil de Curitiba (COOSMIC): protocolo de estudo - Patrícia Vida Cassi Bettega; Juliana Schaia Rocha; Deborah Ribeiro Carvalho; Flavia Auler; Ana Carla Efing; Edvin Javier Boza Jimenez; Simone Tetu Moysés; Samuel Jorge Moysés (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2022)
Protocolo de pesquisa da Coorte de Saúde Materno-Infantil de Curitiba (COOSMIC). Estudo observacional e longitudinal de coorte mista (histórica e concorrente) de gestantes e seus filhos, vinculados à rede pública de saúde de Curitiba, Paraná, Brasil. A coorte histórica incluiu mães e filhos com registro em base de dados secundários, desde o ano de implantação da Rede Mãe Curitibana (1999). Na coorte concorrente, foram recrutadas 1.200 gestantes, em qualquer período da gestação, maiores de 16 anos, moradoras de Curitiba. Seguimentos de onda: gestante no pré-natal, mãe no puerpério e criança no perinatal, três e seis meses, um e dois anos. As análises buscaram padrões de vulnerabilidade e risco a agravos na gestação, parto, crescimento e desenvolvimento infantil. A COOSMIC é um dos poucos estudos de coorte de gestantes e seus filhos nos primeiros mil dias de vida no Brasil. Seus resultados apoiarão a qualificação dos serviços de atenção à saúde materno-infantil.