Compreendendo o hormônio do crescimento nos âmbitos da saúde, desenvolvimento e desempenho físico - Rômulo José Dantas Medeiros; Maria do Socorro Cirilo de Sousa (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O GH, também chamado de somatotropina, é um hormônio secretado pela hipófise anterior e é composto por uma cadeia simples de 191 aminoácidos. A principal função desencadeada por este hormônio é a promoção do crescimento de todo o corpo humano através da sua ação interventiva na formação protéica, multiplicação celular e diferenciação celular. Sua hipo e/ou hipersecreção é capaz de provocar anomalias físicas como o nanismo, gigantismo e em acromegalia em adultos e crianças. Referente ao metabolismo dos macro-nutrientes, ressalta-se que GH promove aumentos de síntese protéica, elevação dos níveis de lipólise e concomitante redução na utilização do carboidrato para produção de energia. E, no que concerne ao exercício físico, especificamente ao treinamento de força, dados advindos de estudos científicos não corroboram a prerrogativa que atribui ao GH o caráter de eficiência quanto à viabilização da hipertrofia muscular.