O idoso doador de sangue e o cuidado da enfermagem hemoterápica - Nereida Lúcia Palko dos Santos; Marluci Andrade Conceição Stipp; Josète Luzia Leite; Alessandra Sant´Anna Nunes (Universidade Federal de Goias, 2017)
O estudo destaca o cuidado da enfermagem hemoterápica aos idosos candidatos à doação de sangue, que é um ato responsável e representativo de autonomia, maturidade, e participação social a ser cultivado por toda a vida. Especial atenção e incentivo deve ser oferecido ao idoso, hígido, cidadão, que pode doar sangue, em uma população que galga a longevidade de forma saudável. O objetivo da reflexão proposta neste estudo é discutir sobre o cuidado da enfermagem hemoterápica ao idoso doador de sangue. As enfermeiras que realizam a Triagem Clínica em Hemoterapia estão envolvidas no cuidado de enfermagem aos doadores de sangue, em uma área de saúde especializada, e este cuidado envolve aspectos culturais, sociais, econômicos, de cidadania, da fisiopatologia, da qualidade de vida e do processo saúde-doença, devendo atender às diretrizes do Sistema Único de Saúde, do Ministério da Saúde, e estar articulado às Necessidades de Saúde dos candidatos a doadores de sangue idosos em seu desenvolvimento e envelhecimento.