Declaración de alergenos en el etiquetado de alimentos: panorama latinoamericano - Patricia Caro; Clara Elvers (Pan American Health Organization, 2024)
Objetivo. Identificar los países que tienen legislación relacionada con la declaración obligatoria de alergenos alimentarios, alimentos irradiados y transgénicos en el etiquetado nutricional de alimentos envasados. Métodos. Estudio exploratorio en el cual se revisaron los reglamentos sanitarios o normas técnicas de los alimentos de los países de América Latina con el fin de recopilar información sobre la declaración de alergenos, trazas de alergenos, alimentos irradiados y transgénicos. La búsqueda de la información se realizó a través de páginas gubernamentales de los países. Los resultados se presentan de manera descriptiva y narrativa. Resultados. De los 19 países revisados, 89% declara alergenos en su etiquetado nutricional, 76% incorpora la declaración de trazas en su legislación de manera explícita y 82% sigue las recomendaciones del Codex Alimentarius con algunas modificaciones en las categorías de alimentos. Conclusiones. La declaración de alergenos como medida de seguridad alimentaria, así como avanzar en mejorar la rotulación de trazas de alergenos y la disponibilidad universal de epinefrina son los desafíos pendientes de la Región.