Conhecimento em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria: para onde vamos? - Daniella GuimarÃ£es de AraÃºjo; Geraldo Lucchese; Isabella Fernandes Delgado; Maria Helena SimÃµes Villas BÃ´as (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
A importÃ¢ncia do conhecimento em acesso aberto â€" em Ã©poca de conhecimento cada vez mais mercantilizado â€" necessita ser debatida e uma somatÃ³ria de aÃ§Ãµes estratÃ©gicas deve se tornar efetiva. Divulgar um artigo cientÃfico muitas vezes Ã© instigar uma transformaÃ§Ã£o. HÃ¡ artigos que colocam nossa visÃ£o preestabelecida em questionamento, sinalizam para a alteraÃ§Ã£o de parÃ¢metros usuais, demonstram outra forma mais efetiva de agir sobre riscos conhecidos, abrem frestas onde o conhecimento era opaco. Em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria, esses novos conhecimentos podem e devem influir nas desigualdades regionais do SNVS e em suas aÃ§Ãµes de proteÃ§Ã£o Ã  saÃºde, inspirando mudanÃ§as. Este propÃ³sito Ã© o fundamento da divulgaÃ§Ã£o cientÃfica em vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria, principalmente em tempos mediados por tantas apreensÃµes. Boa leitura e um novo ano com SaÃºde!