Acidosis láctica como manifestación inicial de leucemia linfoblástica aguda: - Karla Calderon Salavarría; Robinson Ramírez Ruiz; Liliana Campoverde (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La acidosis láctica es una manifestación poco común en Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) en edad pediátrica, su patogenia es multifactorial y poco comprendida. Esta asociación conlleva un pronóstico fatal. El diagnóstico oportuno y el inicio del tratamiento propio de la neoplasia hematológica son los factores más importantes en la resolución de esta complicación metabólica. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente de 5 años quien ingresa al servicio de emergencia con un mes de palidez generalizada, hiporexia y equimosis; 24 horas antes presentó dificultad respiratoria y respiración acidótica. Al examen físico se encontró adenopatías cervicales e inguinales. Taller diagnóstico: se realizó una biometría con glóbulos blancos de 9.10 x 10/ul, neutrófilos 41.6%, linfocitos 44.6%, DHL 494 u/L, bilirrubina total 0.33 mg/dl, potasio 2.55 mEq/L, Sodio 134 mEq/L, calcio 11.8 mg/dl, TGP 16 U/L, Ac úrico 4.7 mg/dl, Urea 33 mg/dl, Creatinina 0.99 mg/dl, ph 7.15, pCO2 18 mmHg, pO2 58.6 mmHg, HCO3 6.2 mmol/L, Exceso de base -20.4 mmol/L, Lactato 10 mmol/L. Ecografía renal normal. Biopsia de médula ósea: leucemia linfoblástica aguda estadio pre B. Evolución: la acidosis metabólica tipo B fue tratada con hidratación, bicarbonato intravenoso. Fue referida para tratamiento hemato-oncológico específico. Conclusiones: En el presente caso la acidosis metabólica persistente; sin evidencia de hipoperfusión tisular, se tomó en cuenta el diagnóstico diferencial de las neoplasias hematológicas.