Produzindo textos escritos na alfabetização inicial - Luciane Manera Magalhães; Suzana Lima Vargas (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O ato de escrever na alfabetização inicial tem sido ressignificado nos últimos anos. Acreditamos que esse fato se deve às contribuições da Psicogênese, das Teorias Linguísticas e da publicação dos PCNs de Língua Portuguesa, os quais subsidiaram a construção de uma concepção de língua enquanto atividade social e um novo olhar para o conceito de texto e o ensino da produção de textos. Discutimos os direitos de aprendizagem de Língua Portuguesa postulados pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, os quais apontam para uma concepção de texto enquanto processo, por meio da análise de situações de ensino que contemplam as diferentes etapas da produção de textos (planejar, escrever, revisar, reescrever). Ainda com base nos eixos de ensino da Língua Portuguesa, demonstramos que escrever na escola significa ir muito além de se preocupar com aspectos normativos, é preciso considerar os aspectos discursivos e textuais que reafirmam a essência interativa da linguagem. Apresentamos situações didáticas propiciadoras da escrita em sala de aula, fundamentais para que a criança se sinta motivada e segura para escrever sua própria palavra, independente do nível de escrita em que se encontre.