Effektivnost' i priemlemost' preparata "Mikogal" v lechenii vul'vovaginal'nogo kandidoza - G R Bayramova; V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2004)
Проблема вульвовагинального кандидоза (ВК) - одна из наиболее актуальных проблем инфекционных процессов нижнего отдела гениталий. Не вызывает сомнений тот факт, что повсеместное увеличение числа заболеваемости инфекций влагалища в целом и ВК в частности диктует необходимость более тщательного и детального изучения данной проблемы с вовлечением врачей различных специальностей, поиска и разработки новых эффективных противогрибковых средств. "Идеальный" препарат для лечения грибковой инфекции должен обладать широким спектром антифунгального действия при минимальных сроках лечения, отсутствием токсичности и не должен угнетать лактофлору. В настоящее время существует большое разнообразие противогрибковых препаратов для лечения ВК. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Препараты локального действия ввиду их непосредственного введения во влагалище, где они создают высокую концентрацию, позволяют достичь значительного терапевтического эффекта при минимальном проценте побочных реакций и не требуют особых условий для применения. Одним из недавно появившихся и перспективных на российском фармацевтическом рынке средств для лечения ВК является препарат "Микогал" (АО Фармацевтический завод "Тева", Венгрия), относящийся к группе имидазолов и содержащий в своем составе активное вещество - омоконазола нитрат. Данные различных авторов об эффективности препарата "Микогал" вариабельны и составляют от 79,2 до 86%. В связи с этим целью исследования явилась оценка клинической и микробиологической эффективности препарата "Микогал" при лечении ВК.